Carsharing wird angenommen

Bisher 20 Neukunden – Angebot muss noch bekannter werden

Seit Anfang Februar ist es in Kriftel möglich, sich ein Auto für Erledigungen, Besuchsfahrten, Arzttermine oder Ähnliches auszuleihen und somit vielleicht sogar auf ein „Zweitauto“ zu verzichten: Der Carsharing-Anbieter Pittner Mühlheim, der 16 Standorte in der Rhein-Main Region betreibt, stellt seitdem einen neuen Ford Fiesta zur Verfügung. Der steht auf einem eigens eingerichteten Standplatz direkt vor dem Rathaus, den die Gemeinde kostenfrei zur Verfügung stellt. Hier wird das Fahrzeug gut wahrgenommen - und es ist gut erreichbar für die Bürger.

„Bisher wurden in Kriftel 20 Neukunden registriert, 40 Buchungen konnten verzeichnet werden“, so Ilona Pittner. Einige Krifteler nutzen das Fahrzeug mittlerweile regelmäßig. Sie weiß jedoch: „Zurzeit reicht die Auslastung noch nicht, um die Kosten zu decken. Es dauert immer ein bisschen, bis sich ein solcher Standort etabliert hat.“ 2013 hat sie mit ihrem Mann Peter mit dem Carsharing-Angebot gestartet. Mittlerweile verleihen sie 21 Fahrzeuge an 19 Standorten in elf Städten und Gemeinden.

Der Erste Beigeordnete Franz Jirasek möchte die Firma darin unterstützen, ihr Angebot in Kriftel noch bekannter zu machen: „Uns ist es wichtig, in Sachen Mobilität und Umweltschutz weiter voran zu kommen.“ Das Angebot passe wie ein Puzzle in das Gesamtkonzept der Gemeinde, dass auch mit der Optimierung des Radverkehrs, mit Stromtankstellen und der Anschaffung eines E-Autos für eine bessere, umweltschonende Mobilitätsvernetzung eintritt. Etabliert sich das Carsharing-Angebot, sind weitere Standorte (zum Beispiel am Bahnhof) und weitere eingesetzte Fahrzeuge denkbar.

Nur gute Erfahrungen

Der Carsharing-Anbieter Pittner Mühlheim macht im Unterschied zu Anbietern keine finanzielle kommunale Beteiligung (Garantie Mindestumsatz, laufende monatliche Zuschüsse) zur Voraussetzung, sondern die Kosten werden vollständig über die Tarife der Fahrzeugnutzung gedeckt. Der Ausleihpreis ist günstig: Pro Stunde muss der Ausleiher 2,30 Euro bezahlen (zwischen 22 und 6 Uhr früh sind es sogar nur 1,50 Euro), 19 Cent Benzingeld pro gefahrenen Kilometer kommen dazu.

Die Anmeldung, Buchung und Abrechnung für das Carsharing-Angebot erfolgt über die Internet-Buchungsplattform Ford-Carsharing (www.ford-carsharing.de) direkt durch den Fahrzeugnutzer. Die Buchung ist auch über eine Smartphone App möglich. Nur die Ausgabe der Nutzerkarten (Kosten: einmalig 19 Euro) erfolgt als zusätzliche Serviceleistung vor Ort über den Bürgerservice der Gemeinde Kriftel. Hier muss man einmalig Führerschein und Personalausweis vorlegen, eine Schufa-Abfrage wird gemacht und dann kann es schon 15 Minuten später losgehen.

Mit seiner Chipkarte kann sich der Fahrer zur angemeldeten Zeit am Parkplatz einfinden. Mittels dieser werden durch den Bordcomputer unter der Windschutzscheibe des Carsharing-Fahrzeugs die Türen geöffnet. Der Schlüssel, mit dem das Fahrzeug gestartet wird, liegt im Handschuhfach. Die Betankung erfolgt über eine Tankkarte, die sich ebenfalls im Fahrzeug befindet und von jeder Markentankstelle akzeptiert wird. „Wir können dann im Nachhinein sehen, wie viele Stunden und Kilometer gefahren wurden, die Fahrer erhalten eine Rechnung und das Geld wird zwei Wochen später abgebucht“, erklärt Ilona Pittner.

Weitere Infos unter: www.ford-carsharing.de